Семинар «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»

Семинар «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»

1 сентября в Санкт-Петербурге состоялся семинар, на котором обсуждались вопросы предупреждения и реабилитации наркозависимых.


Данные практические вопросы обсуждались с богословской точки зрения. В семинаре приняли участие преподаватели ИСО РХГА, а также выпускники программ повышения квалификации ИСО РХГА.

Ведущий семинара: прот.Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

С докладами выступили:
Епископ Мефодий Каменский и Алапаевский, Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Подготовка пастырей к работе с зависимыми людьми». Владыка Мефодий поделился размышлениями, каким должен быть семинарский курс по проблеме наркомании. Архиерей с сожалением отметил, что в настоящее время этой проблеме в программе семинарского образования не уделяется должного внимания. Курс должен быть кратким и лаконичным, в нем должно быть прописано то, о «чем нельзя не сказать». Епископ предложил отделить проблему наркомании от проблемы алкоголизма; указал на необходимость присутствия богословской части осмысления проблемы, практической, а также содержать информацию о системе поддержки наркозависимых в РПЦ. Подходить к этому надо «крайне ответственно и в рамках традиции», отметил он. В курсе должно быть отмечено, что наркомания — это грех и болезнь, а также что стоит за термином «неизлечимость наркомании». Необходимо рассказать о приоритетной методике основного этапа – реабилитация в церковной общине, пояснить основные принципы, по которым Православная Церковь занимается этой проблемой, сообщил епископ Мефодий.

Протоиерей Владимир Хулап, директор ИСО РХГА, проректор по учебной работе, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии продолжил обсуждение вопроса присутствия тематики наркозависимости в учебных планах. Пока есть возможность рассматривать ее только в рамках пастырского курса. Так, в рамках бакалавриата введена обязательная социальная практика, которая особенно эффективна на первом курсе. Наша задача – сориентировать будущих священников, которые в своем пастырском служении столкнутся с проблемой наркозависимости, отметил о. Владимир.

Протоиерей Сергий Бельков, руководитель сети противонаркотических реабилитационных центров Выборгской Епархии Русской Православной Церкви выступил с докладом «Опыт пастырского окормления наркозависимых в православном
реабилитационном центре».

Священник Педро Кинтела (Лиссабон, Португалия) рассказал о деятельности основанной им общины «Дверь надежды».

Шеховцова Лариса Филипповна, доктор психологических наук, профессор ИСО РХГА, СПбДА продолжила разговор о богословских и психологических аспектах зависимости как страсти. Современный человек, свободный от «религиозных предрассудков», не знает своей зависимости от Творца. Зависимость от Бога дает человеку чувство защищенности, и эта идея дает основание считать такую зависимостью положительным феноменом. Таким образом, смена зависимости от мира зависимостью от Творца мира делает человека свободным, отметила она.

Роберто Минео, председатель Итальянского Центра Солидарности им. отца Марио Пикки (Рим, Италия) презентовал «Проект личность»

Жозе Бердини, основатель Общины PARS (Мачерата, Италия) выступил с докладом «Отчаянная жизнь наркоманов и христианская жизнь как опыт воскресения». Бердини рассказал о своем опыте освобождения от наркотической зависимости в общине «Встреча», а также о последующем знакомстве с общиной Луиджи Джуссани. «Наша община живет как ответ современному обществу, чтобы сделать очевидным присутствие Христа», — отметил он.

Лора Бальдассарри (Община Св. Михаила Архангела, Мачерата, Италия), поделилась необычным свидетельством – как нашла свое призвание в деятельности семьи и общины. Докладчица рассказала, как из небольшой семьи рождается братство мирян, в котором каждый работает на своем месте.

В дискуссии приняли участие сотрудник ОВЦС Нелюбова М.Б., доцент ИСО РХГА, СПбДА Ирина Астэр, прот. Михаил Браверман, прот. Георгий Пименов, аспиранты СПбДА и выпускники программы «Православная психология» ИСО РХГА.

Напомним, 24 октября в Институте социального образования стартует программа профессиональной переподготовки «Психология аддиктивного (зависимого) поведения» (очная и дистанционная). Данная программа реализуется при поддержке и непосредственном участии Координационного Центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости и Координационного Центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Приглашаем на учебу!

Источник: Благовест-инфо