Форум, объединяющий профессионалов
Преподаватели и сотрудники Академии приняли участие в XII Петербургском международном образовательном форуме, который, при поддержке Комитета по образованию, проходил в нашем городе с 27 по 31 марта.
30 марта в рамках форума состоялась региональная научно-практическая конференция «Практики ранней психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Участниками конференции стали психологи образования, центров помощи семье, МЧС, МВД, социальные педагоги, руководители служб сопровождения, преподаватели высшей школы. Тема конференции стала актуальным вызовом помогающим специалистам различных ведомств. Всего в конференции приняло участие 85 человек из 13 районов Санкт-Петербурга, а также из регионов, таких как: Москва, Великий Новгород, Ленинградская область, Республика Карелия, Республика Крым, Донецкая Народная республика и другие.
Опыт организации ранней психолого-педагогической и медико-социальной помощи в Курортном районе представила Наталия Александровна Баринова, директор Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Курортного района.
Специалисты из Колпинского р-на представили авторскую разработку цифровой платформы «Альтернативная коммуникация». Она открывает возможность оказывать раннюю помощь родителям неговорящих детей в дистанционном режиме.
О профориентации в ВУЗе, как системе развития готовности студентов к освоению помогающей профессии, рассказала Юлия Витальевна Стряпухина, старший преподаватель кафедры психологии Академии Достоевского.
Далее вопросы профориентации в аспекте допрофессионального самоопределения старшеклассников представили группа сотрудников Выборгского филиала «РГПУ им. А. И. Герцена» во главе с канд. физ.-мат. н., доцентом Натальей Анатольевной Костиковой. Была представлена модель сопровождения гуманитарного психолого-педагогический профиля в 10-11 классе.
Большой интерес у участников вызвал «Психологический практикум». Он объединил выступления специалистов по оказанию допсихологической, экстренной и кризисной помощи в актуальных исторических реалиях. Психологи-практики из Санкт-Петербурга, Донецка, Карелии представили алгоритмы помощи детям на первых стадиях горевания, психологической помощи всем вынужденно покинувшим территорию, а также опыт общественно-государственного партнерства по этим аспектам. Одним из основных докладов стал доклад старшего преподавателя РХГА им Ф.М. Достоевского Людмилы Григорьевны Гончаровой, которое вызвал огромный интерес и живейший отклик у слушателей.
В ходе конференции сотрудники РХГА обсудили с коллегами из разных регионов возможные направления сотрудничества, проведения общих мероприятий, предоставление мест практики для студентов Академии.