Бакалавриат РХГА – современное гуманитарное образование в традициях отечественной и мировой культуры

Расписание бакалавров


Информация о приеме на обучение (Бакалавриат), размещение которой предусмотрено Порядком приема
Информация для студентов

Авторские образовательные программы подготовки бакалавров

Первые программы подготовки бакалавров стартовали в РФ в 1996 году с целью полномасштабной интеграции страны в мировое (в первую очередь европейское) образовательное пространство. Сегодня в России бакалавриат – это полноценное высшее образование на уровне мировых стандартов.

Бакалавриат РХГА (по всем лицензированным и аккредитованным направлениям) гарантирует качественную общегуманитарную подготовку, освоение выбранной студентом специализации (профиля), а также обеспечивает хорошие возможности трудоустройства.

Основные преимущества обучения в бакалавриате РХГА:

  • Гарантия высокого качества образования. Занятия по авторским программам проводят профессора и доценты РХГА и ведущих вузов Санкт-Петербурга, лучшие преподаватели–практики, а также приглашенные зарубежные специалисты (в частности, носители иностранного языка и культуры).
  • Учеба и яркая студенческая жизнь в историческом центре Санкт–Петербурга: наб. реки Фонтанки, 15. Несколько минут пешком от Гостиного двора, Аничкова моста и Летнего сада. Творческая атмосфера и системное гуманитарное образование – фирменный стиль РХГА.
  • Уникальное сочетание традиций петербургского гуманитарного образования и современных образовательных IT–технологий, ценностей российской духовной культуры и свободы творческого самовыражения. Ценностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию, учет индивидуальных психологических особенностей учащихся.
  • Выпускник РХГА получает как общую фундаментальную, так и профильную практическую подготовку. Степень (квалификация) «бакалавр» является общепринятой в международной классификации и понятной для работодателей во всем мире, с таким дипломом о высшем образовании государственного образца выпускник РХГА может устроиться на работу в России и за рубежом.
  • Вы можете параллельно осваивать основную образовательную программу бакалавриата и выбранную Вами программу дополнительного образования (например, в области иностранных языков, психологии, информационных технологий, искусствоведения или педагогического образования). По результатам обучения Вы получите диплом о высшем образовании и диплом о профессиональной переподготовке, что безусловно создаст Вам преимущества при устройстве на работу.
  • Обучение возможно в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения (с использованием Электронной информационно-образовательной среды РХГА). Выбор за Вами.
  • Студенты РХГА имеют такие же права, как и студенты государственных вузов – льготный проезд в общественном транспорте, отсрочка от военной службы, медицинское обслуживание. Студентам из других регионов оказывается помощь в устройстве для проживания в общежитии.
  • Студентам, имеющим склонность к исследовательской работе, личному и карьерному росту, предоставляется возможность продолжить образование в магистратуре и аспирантуре Академии (предусмотрены бонусы и льготы при поступлении и оплате обучения).

Образовательные программы и цены

Контакты приемной комиссии:
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 15, 4 этаж, аудитория 401
Телефоны: (812) 334-14-41, (812) 314-35-21
E-Mail: [email protected]

Подробная информация об образовательных программах бакалавриата в РХГА
(паспорта образовательных программ)

37.03.01, Психология

Психология в РХГА - это уникальная научная школа, соединяющая в себе фундаментальный подход к пониманию природы человека и новейшие практические знания в сфере психологической помощи.

В основу образования бакалавров положена базовая программа подготовки, характерная для классических российских университетов, которая включает получение знаний в основных гуманитарных сферах (философия, культурология, история) и опирается на профессиональные требования, предъявляемые к психологу в современном мире. Помимо получения базовых теоретических знаний по психологии, студенты посещают семинары, практики и тренинги, которые позволяют сформировать навыки практического психолога: консультанта, диагноста, исследователя.

Приоритетной задачей психолога является помощь человеку в его конкретной сложной ситуации, при этом понимание исторических, религиозных, социальных и культурных аспектов позволяет специалисту-психологу быть более чутким к тем факторам, которые составляют фундамент мировоззрения клиента или пациента.

В процессе обучения будущие специалисты-психологи постигают целостную картину психологии как системы научных подходов и теорий (нейрофизиология, анатомия центральной нервной системы, общая психология, психология личности, возрастная психология, клиническая психология и т.д.), осваивают диагностический инструментарий и статистический анализ, приобретают первичные навыки психологического консультирования.


Подробнее

44.03.01, Педагогическое образование

Программа сочетает в себе фундаментальную философскую, культурологическую подготовку и изучение современных тенденций, технологий и приемов преподавания отечественного языка и культуры в школах.

В процессе обучения у студентов формируются глубокие теоретические знания по философии, истории, русскому языку, литературе, педагогике и возрастной психологии. Обучающиеся приобретают необходимые для трудоустройства и проектирования своей карьеры навыки проектной работы, классного руководства, эффективного взаимодействия с детьми и родителями, у них развиваются организационные и коммуникативные умения и навыки. В процессе обучения студенты проходят педагогическую практику в образовательных организациях как среднего, так и начального звена г. Санкт-Петербурга и других регионов, благодаря чему получают профессиональный опыт еще во время обучения.

Программа дает возможность обучающимся приобрести навыки работы в современной цифровой образовательной среде. И что особенно важно: студенты смогут выстроить стратегии своего профессионального и личностного развития.

Преподавание по программе предусматривает следующие формы организации образовательного процесса – лекции, семинары, мастер-классы, курсовое проектирование.


Подробнее

45.03.01, Филология, Зарубежная филология "Английский язык и культура"

Программа ориентирована на профессиональное изучение иностранного языка через призму культуры (в т.ч. английской и американской литературы). Профильные дисциплины нацелены на формирование и совершенствование навыков владения тремя иностранными языками (основной - английский, плюс два дополнительных языка), углубление знаний в области истории языка, стилистики и перевода. Ряд дисциплин связан с историей и культурой стран основного иностранного языка. Курс методики обучения иностранным языкам, учебная и производственная практики позволяют нашим студентам стать специалистами в преподавании иностранных языков и культуры.


Подробнее

45.03.01, Филология, Зарубежная филология "Итальянский язык и культура"

Программа ориентирована на профессиональное изучение итальянского языка изучение отечественной и европейской литературы, мировой истории, философии и искусства. Благодаря знакомству с европейской гуманитарной традицией и овладению несколькими иностранными языками, неизбежно становится более полным и понимание родного языка и истории.


Подробнее

45.03.01, Филология, Зарубежная филология "Японский язык и культура"

<p>Японская культура в настоящее время находится на пике популярности в России. Чем больше изучаешь загадочную и далекую Японию, тем ближе и понятнее она становится. Знание языка неотрывно связано с хорошим пониманием культуры. Лингвокультурологический и социолингвистический аспекты изучения японской нации – самый надежный и естественный путь освоения востоковедения. Наша программа ориентирована на многоаспектное освоение японского языка, подтверждаемое прохождением международной сертификации (Норёку сикэн). Безусловным уникальным преимуществом обучения по этой программе является возможность поступления в группу продвинутого уровня. Распределение студентов первого курса на два потока позволяет открыть дополнительные возможности для студентов, уже изучавших японский язык в средних школах, на подготовительных курсах или иных формах дополнительного образования. Также наша программа реализуется в заочной (дистанционной форме), с постоянным изучением японского языка (две пары в неделю) на платформе зум и может подойти для тех, кто по каким-то причинам не может находится в Санкт-Петербурге круглый год.</p>
Подробнее

47.03.01, Философия

Философский бакалавриат в РХГА — это новый и актуальный проект, ориентированный на связь классики и современности во всем их многообразии. Программа предлагает широкий спектр классических и неклассических философских дисциплин, традиционных и революционных подходов к философской проблематике.

С первого курса вы сразу включитесь в профессиональную работу: помимо традиционных лекционных курсов вас ждут различные ридинг-группы, исследовательские семинары, лаборатории академического письма и другие формы академической активности. Здесь вы научитесь не только читать и понимать философские тексты, но также сможете приобрести навыки письма, что особенно актуально в наш — новый письменный — век. Письменная культура, расцветающая в поле социальных сетей, интернета и т.д., требует, как сказал бы Ролан Барт, не только точности, но и особой сочности языка. В процессе обучения вы научитесь аргументированно излагать свои мысли, сочетая различные техники мышления, речи и письма.

Все это ведет к освоению языка философии — единственной возможности понять и философию, и себя самих, и мир вокруг нас.

Философия — это навсегда. Уроки свободы, стратегии субъективации, стили жизни и чувствования формируются здесь. Это трудно, но это всегда стоит того.


Подробнее

47.03.01, Философия (бюджетные места)


Подробнее

47.03.03, Религиоведение

Религиоведческая программа в РХГА – одна из старейших в России; фактически подготовка специалистов и бакалавров ведется с 1994 года. За это время сложилась особая концепция религиоведческого образования – она позволяет студентам не только приобрести фундаментальные знания в области истории религий и современной религиозной жизни, но и формирует навыки работы в системе гуманитарных наук в целом.

Такой подход имеет два практических преимущества.
Во-первых, уже с первого курса студенты могут разрабатывать собственные исследовательские проекты, обязательные для формирования успешного специалиста.
Во-вторых, классическое университетское образование, систематическое и фундаментальное, позволяет выходить за границы узкой специализации.

Религиоведение – наука о религиях во всем их многообразии, а также их связях с другим сферами жизни. Поэтому в течение недели вы будете встречаться с традициями австралийских аборигенов и древних шумеров, буддистов и эко-христиан, пастафариан и римлян. А кроме этого – учиться читать литературные и философские тексты, графики и статистику. Изучать религии – осваивать разные способы понимания человека и многообразие способов жизни.


Подробнее

48.03.01, Теология "Православное богословие"

Бакалаврская программа по профилю «православное богословие» включает в себя освоение базовых историко-церковных, догматических, патрологических, библейских дисциплин (Введение в библеистику; Основное богословие; Введение в патрологию; История поместных Церквей; Религиозное искусство). Наряду с освоением теоретических предметов, обучение в бакалавриате предусматривает овладение основами научно-исследовательской работы, итогом чего должно стать написание выпускной работы.


Подробнее

48.03.01, Теология "Православное богословие (бюджетные места)"


Подробнее

50.03.01, Искусства и гуманитарные науки "Графический дизайн"

Дизайн в наше время становится двигателем общественных процессов, выходя далеко за рамки своего первоначального предназначения. Понимание того, как окружающий нас мир влияет на психику, здоровье, отношения, мировоззрение людей, выдвинуло дизайн в авангард современных профессий. Дизайнер рассматривает любой объект системно, и потому он не только художник, но и исследователь, психолог, проектировщик, экономист и даже эколог.

Наша программа предполагает формирование целого комплекса профессиональных знаний и навыков, а также и личностных качеств, определяющих успех дизайнера-практика в 21 веке. Вы научитесь работать с векторной и растровой графикой, освоите 3D-моделирование и многое другое. С самого начала обучения вы начнете формировать свое портфолио (разработка логотипа, фирменного стиля, дизайна упаковки, создание брендбука и т.д.), что создаст Вам дополнительные преимущества при устройстве на работу.

“Классические” дисциплины, такие как живопись и рисунок, работа с материалом, позволят расширить представления о “возможном” в области средств выразительности.
Углубленное изучение истории искусств и постижение законов композиции дадут понимание того, как работают образы на подсознательном уровне, какие символы сопровождают человечество на протяжении всей истории, и как они действуют на нас.
Расширенный комплекс философских дисциплин познакомит Вас с историей человеческой мысли, научит понимать сложные тексты, задавать вопросы, излагать свои мысли, и как следствие, находить решения самых разнообразных задач.


Подробнее

50.03.01, Искусства и гуманитарные науки "Искусствознание"

В современную эпоху цифровых медиа визуальные коммуникации стали основным средством моментальной передачи информации. Причём информации не столько рациональной, сколько эмоциональной и даже бессознательной. И хотя пластическое стало именоваться 3D, графическое векторным, а живописное растровым, логика изобразительных искусств по-прежнему лежит в основе механики рекламных технологий, информационных войн и других культурных феноменов современности.

В эпоху экономических потрясений произведения искусства остаются одним из опорных ориентиров в вопросах ценностей не только духовных, но и материальных. Поэтому мир искусств, полный субъективности, требует фигуры не только творца, заказчика и зрителя, но в первую очередь эксперта.

Наша программа предлагает путь профессионального становления искусствоведа как эксперта, интерпретатора, критика и арт-менеджера в сфере искусства. Она формирует комплекс профессиональных навыков, даёт в руки классические и современные инструменты анализа искусства. Вы научитесь “читать” произведения как текст, находить отсылки и аллюзии к художественной традиции, видеть рамки культурного контекста, отличать аутентичное авторское от сторонних артефактов.

В основу образовательной модели положена программа подготовки историков искусства, ориентированная на опыт классических российских университетов и зарубежное искусствознание. Основным принципом обучения является синтез теоретического освоения материала и практической реализации художественно-творческого потенциала студента.


Подробнее

51.03.01, Культурология

Расширение человеческих познаний о мире обуславливает появление множества узких, точных дисциплин, и эта тенденция затрагивает не только естественные науки, но и гуманитарные. Чем больше разрастается эта сеть, тем четче возникает потребность в “посредниках”, способных анализировать, собирать воедино различные системы знаний, вырабатывать стратегии решения общих проблем и предлагать концепции развития. Культурология, представляющая собой синтез гуманитарного знания, одна из немногих наук, направленных на решение столь сложных задач.

Открывая набор на программу Культурология, РХГА имеет цель внести свой вклад в развитие связей между членами общества и его структурами, не только в рамках нашей страны, но и за ее пределами.

В программе сделан особый акцент на дисциплинах, связанных с просветительской работой и работой в сфере коммуникации между культурой и государством. Однако же фундаментальная подготовка в области философии, истории, искусства, лингвистики, психологии, позволит студентам не только развить логическое мышление и повысить общий культурный уровень, но и сформировать собственную картину мира, найти свое в нем уникальное место.


Подробнее